duração | 40 horas |
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início | 18 de fevereiro - decorre aos Sábados das 9h às 13h |
investimento |
Geral 300 EUROS Desempregados, Estudantes, antigos formandos 290 para antigos formandos, estudantes e desempregados EUROS |
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Conteúdo programático do curso | |
Calendário de formações com horários |
Apresentação do curso
Numa Sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós, são seguros.
Para garantir a segurança dos géneros alimentícios, os profissionais alimentares implementam o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), que é um sistema que aposta na prevenção.
Os pré-requisitos adequados, o cumprimento da legislação em vigor e o cumprimentos das etapas e princípios do sistema HACCP são investimentos que se traduzirão num sistema de segurança alimentar eficaz e robusto.
O CURSO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP – ANÁLISE DE PERIGOS E CONTROLO DE PONTOS é também disponibilizado pela CERTFORM em live streaming.
Na modalidade de formação live streaming tudo funciona em tempo real, a interação entre o formador e os formandos acontece em direto ou ao vivo. Para se fazer um live streaming é necessária uma ligação à internet, um computador, uma câmara web e um microfone, que permite enviar e receber som e imagem. Atualmente a maioria dos dispositivos que utilizamos já têm incorporado câmara e som.
Esta formação pode ser feita a partir de qualquer ponto do país, ou mesmo, a partir de outros países caso o formando fale a língua portuguesa.
Objetivos
» Interpretação da Legislação aplicável;
» Realização de Auditorias internas no âmbito de segurança alimentar;
» Realização de relatórios de não-conformidades alimentares;
» Implementação dos pré-requisitos aplicáveis ao sistema HACCP e elaboração de respetivo manual;
» Compreensão dos perigos microbiológicos e respetivas medidas de controlo;
» Elaboração de planos HACCP, incluindo análises de risco e monitorização de pontos críticos de controlo;
» Interpretação e compreensão dos principais referenciais normativos: IFS, BRC e ISO 22000.
Conteúdo programático
MÓDULO 1
Legislação Alimentar
» Definições e conceitos alimentares
» Interpretação do Regulamento nº 852/2004
» Interpretação do Codex Alimentarius
» Exercícios baseados no Reg. nº 852 e Codex Alimentarius
MÓDULO 2
Programa de Pré-Requisitos para a implementação do Sistema HACCP
» Instalações e infraestruturas
» Receção e armazenamento de alimentos e materiais de embalagem
» Serviços: água, ar e energia
» Gestão de resíduos
» Higiene do equipamento e instalações
» Manutenção dos equipamentos e instalações
» Controlo das operações
» Transporte
» Controlo de Pragas
» Saúde e Higiene Pessoal
» Embalagem e rotulagem
» Formação
» Seleção e Avaliação de Fornecedores
» Rastreabilidade e procedimento de recolha
» Exercícios: Elaboração de uma lista de verificação do cumprimento de pré-requisitos, análise de manuais de Boas práticas genéricos
MÓDULO 3
Noções de Microbiologia Alimentar
» Microbiologia alimentar: definições e conceitos
» Perigos microbiológicos
» Doenças alimentares: infeções e intoxicações alimentares
» Fatores que influenciam o desenvolvimento microbiano: extrínsecos e intrínsecos
» Amostra testemunha
» Bactérias patogénicas
» Exercícios
MÓDULO 4
Plano HACCP
» Definições e conceitos
» Evolução do conceito HACCP
» Perigos microbiológicos, físicos, químicos e » nutricionais
» 7 princípios e 12 etapas do sistema HACCP
» Árvore de decisão (Codex Alimentarius)
» Pontos Críticos de Controlo
» Benefícios do sistema HACCP
MÓDULO 5
Plano HACCP – casos práticos
» Elaboração de um plano HACCP num restaurante e numa indústria alimentar (Simulação)
» Análise de planos genéricos
MÓDULO 6
Interligação entre os referenciais normativos
» Diferença entre implementação versus certificação de um sistema de segurança alimentar
» Conceitos dos principais referencias alimentares IFS(International Food Standard), BRC (British Retail Consortium) e NP EN ISO 22000
» Semelhanças e diferenças das normas IFS; BRC e ISO 22000
» Exercícios
Destinatários
Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Formadores
MESTRE SANDRA GOMES
Mestre em Tecnologia e Qualidade Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa (UNL). Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar pela FCT da UNL. Técnica de segurança alimentar numa Indústria alimentar Portuguesa. Auditora e formadora dos Referenciais ISO 9001; IFS, BRC e ISO 22000/ HACCP.
MESTRE JOSÉ LUÍS FREITAS ANDRADE
Mestrado pré-Bolonha em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura pré-Bolonha em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Auditor Interno da Qualidade (ISO 9001) qualificado pela APCER. Formador certificado com mais de 3000 horas de experiência formativa. Consultor, Auditor e Formador, com mais de 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade (ISO 9001) e Segurança Alimentar (ISO 22000/HACCP). Experiência nos setores da indústria têxtil, elétrica, pirotecnia, automóvel, latoaria, alumínio, IPSS, alimentar, construção civil, combustíveis e lubrificantes, ensino, formação profissional, transportes e restauração. Experiência na produção, distribuição e no retalho. No decorrer do curso o formador disponibiliza online informação técnica complementar e de suporte aos conteúdos ministrados.
Certificação
Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da SIGO, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%. Este Certificado é válido para efeito do cumprimento das 40 horas de formação obrigatória, de acordo com o Código do Trabalho.
Funcionamento e Regras dos cursos Live Streaming
O live streaming permite que a comunicação aconteça em tempo real. Enquanto o formador está em direto, os formados podem interagir com o formador e entre si, colocando perguntas e fazendo observações. A plataforma a ser usada para as sessões de live streaming será indicada pela CERTFORM, bem como todas as indicações necessárias para se ter acesso à mesma. No dia anterior ao início da formação os formandos recebem os dados de acesso à plataforma do live streaming para poderem conhecer a plataforma e realizar testes.
No dia da formação o formando terá de aceder à plataforma e deverá entrar em direto na hora marcada para o início da sessão de formação. Para os cursos em live streaming existe uma data de início do Curso e um horário estabelecido para que o percurso formativo seja realizado em conjunto com o grupo de formação.
Quando o formando concluir o seu percurso formativo terá direito ao certificado de formação profissional emitido através da plataforma SIGO.
Esta formação pode ser feita a partir de qualquer ponto do país, ou mesmo, a partir de outros países caso o formando fale a língua portuguesa.
Pretendo inscrever-me
CURSO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP ANÁLISE DE PERIGOS E CONTROLO DE PONTOS
Este é um formulário de pré-inscrição no CURSO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR – HACCP ANÁLISE DE PERIGOS E CONTROLO DE PONTOS (Live Streaming)
A sua vaga será reservada, e em breve receberá um e-mail de confirmação.
Deverá aguardar um contacto telefónico a confirmar o início do curso na data prevista.
