consolidar o futuro

Move-nos a paixão pela formação

Linha Circle Triangle-Up Triangle Triangle-Yellow
Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP – Implementação e Auditorias Lisboa
duração 36 horas
início 11 Janeiro
investimento Geral
325 EUROS

Desempregados, Estudantes, antigos formandos
315 EUROS

Objetivos

Dotar aos participantes treino e aptidão para implementar um sistema de gestão da segurança alimentar e planear, preparar e realizar uma auditoria ao sistema de HACCP e seus programas de pré-requisitos.

Conteúdo programático

MÓDULO 1

REQUISITOS LEGAIS E NORMATIVOS 

» 1.1 Enquadramento legal;
» 1.2 Códigos de boas práticas;
» 1.3 Normas internacionais de segurança alimentar.

MÓDULO 2

NOÇÕES BÁSICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR 

» 2.1 Termos e definições
» 2.2 Fontes de contaminação
» 2.3 Contaminação cruzada;
» 2.4 Binómio tempo / temperatura;
» 2.5 Doenças de origem alimentar;
» 2.6 Processos tecnológicos de produção e conservação.

MÓDULO 3

PROGRAMAS DE PRÉ-REQUISITOS (PPR)

» 3.1 Concepção, localização e manutenção das instalações e equipamentos;
» 3.2 Controlo de pragas;
» 3.3 Higienização das infraestruturas;
» 3.4 Higiene e saúde pessoal;
» 3.5 Calibração e verificação dos equipamentos de monitorização e medição;
» 3.6 Seleção e avaliação de fornecedores e inspeção das matérias-primas;
» 3.7 Armazenamento de matérias-primas, produtos intemédios e acabados;
» 3.8 Abastecimento e controlo de qualidade da água;
» 3.9 Controlo das temperaturas de conservação e armazenamento;
» 3.10. Acondicionamento, embalagem e rotulagem;
» 3.11 Rastreabilidade;
» 3.12 Transporte de géneros alimentícios;
» 3.13 Gestão dos resíduos;
» 3.14 Formação profissional.

MÓDULO 4

SISTEMA DE HACCP 

» 4.1 Perigos biológicos, químicos e físicos;
» 4.2 Análise crítica dos perigos;
» 4.3 Avaliação de riscos;
» 4.4 Programas de Pré-Requisitos Operacionais (PPRO);
» 4.5 Pontos Críticos de Controlo (PCC);
» 4.6 Limites críticos;
» 4.7 Sistema de monotorização e controlo dos PCC e PPRO;
» 4.8 Correções e ações corretivas;
» 4.9 Procedimentos de verificação do sitema HACCP;
» 4.10 Documentação e manutenção de registos.

MÓDULO 5

AUDITORIAS AOS SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR 

» 5.1 Auditor e equipa auditora;
» 5.2 Princípios de auditoria;
» 5.3 Programa de auditorias;
» 5.4 Plano de auditoria;
» 5.5 Preparação da auditoria;
» 5.6 Realização da auditoria;
» 5.7 Técnicas de auditoria;
» 5.8 Relatório de Auditoria;
» 5.9 Ações pós-auditoria.

MÓDULO 6

SIMULAÇÃO DE UMA AUDITORIA INTERNA

» 6.1 Planeamento da auditoria;
» 6.2 Elaboração do plano de auditoria;
» 6.3 Elaboração do plano de amostragem de evidências para a auditoria;
» 6.4 Reunião de abertura;
» 6.5 Realização da auditoria;
» 6.6 Reunião da Equipa Auditora;
» 6.7 Elaboração do relatório;
» 6.8 Reunião de encerramento.

A Simulação da auditoria poderá incluir uma visita a uma empresa do ramo alimentar situada no Parque das Nações

Destinatários

Profissionais do sector alimentar com responsabilidades em matéria da segurança alimentar. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

 

 

Formadores

MESTRE JOSÉ LUÍS FREITAS ANDRADE

Mestrado pré – Bolonha em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura pré – Bolonha em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Auditor Interno da Qualidade (ISO 9001) qualificado pela APCER. Formador certificado com mais de 3000 horas de experiência formativa. Consultor, Auditor e Formador, com mais de 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade (ISO 9001) e Segurança Alimentar (ISO 22000/HACCP). Experiência nos setores da indústria têxtil, elétrica, pirotecnia, automóvel, latoaria, alumínio, IPSS, alimentar,construção civil, combustíveis e lubrificantes, ensino, formação profissional, transportes e restauração. Experiência na produção, distribuição e no retalho.

No decorrer do curso o formador disponibiliza online informação técnica complementar e de suporte aos conteúdos ministrados.

Certificação

Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da SIGO, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%.

Este Certificado é válido para efeito do cumprimento das 35 horas de formação obrigatória, de acordo com o Código do Trabalho.

 

Pretendo inscrever-me

Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP – Implementação e Auditorias

Lisboa

Este é um formulário de pré-inscrição no Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP – Implementação e Auditorias (Lisboa)

A sua vaga será reservada, e em breve receberá um e-mail de confirmação.

Deverá aguardar um contacto telefónico a confirmar o início do curso na data prevista.










SimNão


SimNão




SimNão


AutorizoNão autorizo


AutorizoNão autorizo

Bola

Certform

Menu