duração | 35 horas |
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início | 16 Março |
investimento |
Geral 265 EUROS Desempregados, Estudantes, antigos formandos 255 EUROS |
Objetivos
Numa Sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós são seguros.
Para garantir a segurança dos géneros alimentícios, os profissionais alimentares implementam o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), que é um sistema que aposta na prevenção.
Os pré-requisitos adequados, o cumprimento da legislação em vigor e o cumprimentos das etapas e princípios do sistema HACCP são investimentos que se traduzirão num sistema de segurança alimentar eficaz e robusto.
Ao frequentar este Curso o formando fica autónomo na:
» Interpretação da Legislação aplicável;
» Realização de Auditorias internas no âmbito de segurança alimentar;
» Realização de relatórios de não-conformidades alimentares;
» Implementação dos pré-requisitos aplicáveis ao sistema HACCP e elaboração de respetivo manual;
» Compreensão dos perigos microbiológicos e respetivas medidas de controlo;
» Elaboração de planos HACCP, incluindo análises de risco e monitorização de pontos críticos de controlo;
» Interpretação e compreensão dos principais referenciais normativos: IFS, BRC e ISO 22000.
Conteúdo programático
MÓDULO 1
Legislação Alimentar
» Definições e conceitos alimentares
» Interpretação do Regulamento nº 852/2004
» Interpretação do Codex Alimentarius
» Exercícios baseados no Reg. nº 852 e Codex Alimentarius
MÓDULO 2
Programa de Pré-Requisitos para a implementação do Sistema HACCP
» Instalações e infraestruturas
» Receção e armazenamento de alimentos e materiais de embalagem
» Serviços: água, ar e energia
» Gestão de resíduos
» Higiene do equipamento e instalações
» Manutenção dos equipamentos e instalações
» Controlo das operações
» Transporte
» Controlo de Pragas
» Saúde e Higiene Pessoal
» Embalagem e rotulagem
» Formação
» Seleção e Avaliação de Fornecedores
» Rastreabilidade e procedimento de recolha
» Exercícios: Elaboração de uma lista de verificação do cumprimento de pré-requisitos, análise de manuais de Boas práticas genéricos
MÓDULO 3
Noções de Microbiologia Alimentar
» Microbiologia alimentar: definições e conceitos
» Perigos microbiológicos
» Doenças alimentares: infeções e intoxicações alimentares
» Fatores que influenciam o desenvolvimento microbiano: extrínsecos e intrínsecos
» Amostra testemunha
» Bactérias patogénicas
» Exercícios
MÓDULO 4
Plano HACCP
» Definições e conceitos
» Evolução do conceito HACCP
» Perigos microbiológicos, físicos, químicos e » nutricionais
» 7 princípios e 12 etapas do sistema HACCP
» Árvore de decisão (Codex Alimentarius)
» Pontos Críticos de Controlo
» Benefícios do sistema HACCP
MÓDULO 5
Plano HACCP – casos práticos
» Elaboração de um plano HACCP num restaurante e numa indústria alimentar (Simulação)
» Análise de planos genéricos
MÓDULO 6
Interligação entre os referenciais normativos
» Diferença entre implementação versus certificação de um sistema de segurança alimentar
» Conceitos dos principais referencias alimentares IFS(International Food Standard), BRC (British Retail Consortium) e NP EN ISO 22000
» Semelhanças e diferenças das normas IFS; BRC e ISO 22000
» Exercícios
Destinatários

Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.


Formadores
MESTRE SANDRA GOMES
Mestre em Tecnologia e Qualidade Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa (UNL). Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar pela FCT da UNL.
Técnica de segurança alimentar numa Indústria alimentar Portuguesa. Auditora e formadora dos Referenciais ISO 9001; IFS, BRC e ISO 22000/ HACCP.
MESTRE JOSÉ LUÍS FREITAS ANDRADE
Mestrado pré – Bolonha em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura pré – Bolonha em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Auditor Interno da Qualidade (ISO 9001) qualificado pela APCER. Formador certificado com mais de 3000 horas de experiência formativa. Consultor, Auditor e Formador, com mais de 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade (ISO 9001) e Segurança Alimentar (ISO 22000/HACCP). Experiência nos setores da indústria têxtil, elétrica, pirotecnia, automóvel, latoaria, alumínio, IPSS, alimentar,construção civil, combustíveis e lubrificantes, ensino, formação profissional, transportes e restauração. Experiência na produção, distribuição e no retalho.
Certificação

Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da SIGO, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%.

Este Certificado é válido para efeito do cumprimento das 35 horas de formação obrigatória, de acordo com o Código do Trabalho.

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Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos
Este é um formulário de pré-inscrição no Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (Porto)
A sua vaga será reservada, e em breve receberá um e-mail de confirmação.
Deverá aguardar um contacto telefónico a confirmar o início do curso na data prevista.
