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Objectivos

Dotar aos participantes treino e aptidão para implementar um sistema de gestão da segurança alimentar e planear, preparar e realizar uma auditoria ao sistema de HACCP e seus programas de pré-requisitos. 


Conteúdo Programático

Módulo I – Requisitos legais e normativos 
1.1 Enquadramento legal; 
1.2 Códigos de boas práticas;
1.3 Normas internacionais de segurança alimentar; 

Módulo II – Noções básicas de segurança alimentar 
2.1 Termos e definições 
2.2 Fontes de contaminação
2.3 Contaminação cruzada;
2.4 Binómio tempo / temperatura;
2.5 Doenças de origem alimentar;
2.6 Processos tecnológicos de produção e conservação; 

Módulo III – Programas de Pré-Requisitos (PPR) 
3.1 Concepção, localização e manutenção das instalações e equipamentos; 
3.2 Controlo de pragas; 
3.3 Higienização das infraestruturas; 
3.4 Higiene e saúde pessoal; 
3.5 Calibração e verificação dos equipamentos de monitorização e medição; 
3.6 Seleção e avaliação de fornecedores e inspeção das matérias-primas;
3.7 Armazenamento de matérias-primas, produtos intemédios e acabados;
3.8 Abastecimento e controlo de qualidade da água;
3.9 Controlo das temperaturas de conservação e armazenamento;
3.10. Acondicionamento, embalagem e rotulagem;
3.11 Rastreabilidade;
3.12 Transporte de géneros alimentícios;
3.13 Gestão dos resíduos;
3.14 Formação profissional;

Módulo IV - Sistema de HACCP 
4.1 Perigos biológicos, químicos e físicos; 
4.2 Análise crítica dos perigos; 
4.3 Avaliação de riscos; 
4.4 Programas de Pré-Requisitos Operacionais (PPRO); 
4.5 Pontos Críticos de Controlo (PCC); 
4.6 Limites críticos;
4.7 Sistema de monotorização e controlo dos PCC e PPRO;
4.8 Correções e ações corretivas;
4.9 Procedimentos de verificação do sitema HACCP;
4.10 Documentação e manutenção de registos; 

Módulo V - Auditorias aos sistemas de segurança alimentar 
5.1 Auditor e equipa auditora; 
5.2 Princípios de auditoria;
5.3 Programa de auditorias;
5.4 Plano de auditoria;
5.5 Preparação da auditoria;
5.6 Realização da auditoria;
5.7 Técnicas de auditoria;
5.8 Relatório de Auditoria;
5.9 Ações pós-auditoria; 


Módulo VI - Simulação de uma auditoria interna

6.1 Planeamento da auditoria;

6.2 Elaboração do plano de auditoria;

6.3 Elaboração do plano de amostragem de evidências para a auditoria;

6.4 Reunião de abertura;

6.5 Realização da auditoria;

6.6 Reunião da Equipa Auditora;

6.7 Elaboração do relatório;

6.8 Reunião de encerramento.

 

A auditoria realiza-se numa entidade externa à CERTFORM, nomeadamente, em empresas da restauração, IPSS ou cantinas escolares.

Certificação: Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da SIGO, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%.

Este Certificado é válido para efeito do cumprimento das 35 horas de formação obrigatória, de acordo com o Código do Trabalho.

No decorrer do curso o formador disponibiliza online informação técnica complementar e de suporte aos conteúdos ministrados.


Formador
Mestre José Luís Freitas Andrade, Mestrado pré - Bolonha em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura pré - Bolonha em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Auditor Interno da Qualidade (ISO 9001) qualificado pela APCER. Formador certificado com mais de 3000 horas de experiência formativa. Consultor, Auditor e Formador, com mais de 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade (ISO 9001) e Segurança Alimentar (ISO 22000/HACCP). Experiência nos setores da indústria têxtil, elétrica, pirotecnia, automóvel, latoaria, alumínio, IPSS, alimentar,construção civil, combustíveis e lubrificantes, ensino, formação profissional, transportes e restauração. Experiência na produção, distribuição e no retalho. 


Destinatários
Profissionais do sector alimentar com responsabilidades em matéria da segurança alimentar. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área. 


Duração: 36 horas

Preço
Preço Geral: 325 euros
Preço aplicado a desempregados, antigos formandos e estudantes: 315 euros


Horário
Para ver a data de início consulte Calendário de Cursos

Inscrições
Para reservar a sua vaga no curso deverá preencher a Ficha de Inscrição

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Áreas Certificadas

  • Desenvolvimento Pessoal
    Desenvolvimento pessoa
  • Formação de Professores/Formadores e Ciências da Educação
    Formação de Professores e Formadores de áreas tecnológicas
  • Humanidades
    Linguas e literaturas estrangeiras
  • Ciências Empresariais
    Marketing e publicidade
    Contabilidade e fiscalidade
    Gestão e administração
    Enquadramento na organização/empresa
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    Indústrias alimentares
  • Saúde
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