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Curso de Higiene e Segurança Alimentar: HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (Porto)

Objetivos:

Numa Sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós são seguros.

Para garantir a segurança dos géneros alimentícios, os profissionais alimentares implementam o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), que é um sistema que aposta na prevenção.

Os pré-requisitos adequados, o cumprimento da legislação em vigor e o cumprimentos das etapas e princípios do sistema HACCP são investimentos que se traduzirão num sistema de segurança alimentar eficaz e robusto.

Ao frequentar este Curso o formando fica autónomo na:

- Interpretação da Legislação aplicável;

- Realização de Auditorias internas no âmbito de segurança alimentar;

- Realização de relatórios de não-conformidades alimentares;

- Implementação dos pré-requisitos aplicáveis ao sistema HACCP e elaboração de respetivo manual;

- Compreensão dos perigos microbiológicos e respetivas medidas de controlo;

- Elaboração de planos HACCP, incluindo análises de risco e monitorização de pontos críticos de controlo;

- Interpretação e compreensão dos principais referenciais normativos: IFS, BRC e ISO 22000.

Programa do Curso:

Módulo 1: Legislação Alimentar

  • Definições e conceitos alimentares

  • Interpretação do Regulamento nº 852/2004

  • Interpretação do Codex Alimentarius

  • Exercícios baseados no Reg. nº 852 e Codex Alimentarius

Módulo 2: Programa de Pré-Requisitos para a implementação do Sistema HACCP

  • Instalações e infraestruturas

  • Receção e armazenamento de alimentos e materiais de embalagem

  • Serviços: água, ar e energia

  • Gestão de resíduos

  • Higiene do equipamento e instalações

  • Manutenção dos equipamentos e instalações

  • Controlo das operações

  • Transporte

  • Controlo de Pragas

  • Saúde e Higiene Pessoal

  • Embalagem e rotulagem

  • Formação

  • Seleção e Avaliação de Fornecedores

  • Rastreabilidade e procedimento de recolha

  • Exercícios: Elaboração de uma lista de verificação do cumprimento de pré-requisitos

                    Análise de manuais de Boas práticas genéricos

Módulo 3: Noções de Microbiologia Alimentar

  • Microbiologia alimentar: definições e conceitos

  • Perigos microbiológicos

  • Doenças alimentares: infeções e intoxicações alimentares

  • Fatores que influenciam o desenvolvimento microbiano: extrínsecos e intrínsecos

  • Amostra testemunha

  • Bactérias patogénicas

  • Exercícios

Módulo 4: Plano HACCP

  • Definições e conceitos

  • Evolução do conceito HACCP

  • Perigos microbiológicos, físicos, químicos e nutricionais

  • 7 princípios e 12 etapas do sistema HACCP

  • Árvore de decisão (Codex Alimentarius)

  • Pontos Críticos de Controlo

  • Benefícios do sistema HACCP

Módulo 5: Plano HACCP – casos práticos

  • Elaboração de um plano HACCP num restaurante e numa indústria alimentar (Simulação)

  • Análise de planos genéricos

Módulo 6:Interligação entre os referenciais normativos

  • Diferença entre implementação versus certificação de um sistema de segurança alimentar

  • Conceitos dos principais referencias alimentares IFS(International Food Standard), BRC (British Retail Consortium) e NP EN ISO 22000

  • Semelhanças e diferenças das normas IFS; BRC e ISO 22000

  • Exercícios

Formadores do Curso:

Mestre Sandra Gomes, Mestre em Tecnologia e Qualidade Alimentar pela Universidade Nova de Lisboa (UNL). Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar pela FCT da UNL.

Técnica de segurança alimentar numa Indústria alimentar Portuguesa. Auditora e formadora dos Referenciais ISO 9001; IFS, BRC e ISO 22000/ HACCP.

 

Mestre José Luís Freitas Andrade, Mestrado pré - Bolonha em Controlo de Qualidade pela Universidade do Porto, especialização em água e alimentos. Licenciatura pré - Bolonha em Bioquímica pela Universidade de Coimbra. Auditor Interno da Qualidade (ISO 9001) qualificado pela APCER. Formador certificado com mais de 3000 horas de experiência formativa. Consultor, Auditor e Formador, com mais de 10 anos de experiência em Gestão da Qualidade (ISO 9001) e Segurança Alimentar (ISO 22000/HACCP). Experiência nos setores da indústria têxtil, elétrica, pirotecnia, automóvel, latoaria, alumínio, IPSS, alimentar,construção civil, combustíveis e lubrificantes, ensino, formação profissional, transportes e restauração. Experiência na produção, distribuição e no retalho.

Certificação

Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da SIGO, tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%.

Este Certificado é válido para efeito do cumprimento das 35 horas de formação obrigatória, de acordo com o Código do Trabalho.

Destinatários

Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

Duração: 35 horas (10 sessões de três horas e meia cada).

Preço do Curso:

Pagamento em duas prestações:

Preço Geral - duas prestações de 145 euros cada.

Preço aplicado a desempregados, antigos formandos e estudantes:duas prestações de 135 euros cada

Opção pelo Pagamento integral (contempla desconto de pronto pagamento):

Preço Geral: 255 Euros

Preço aplicado a desempregados, antigos formandos e estudantes: 245 Euros

Horário

Para ver a data de início consulte o Calendário de Cursos

Para reservar a sua vaga no curso deverá preencher a ficha de inscrição.  

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Áreas Certificadas

  • Desenvolvimento Pessoal
    Desenvolvimento pessoa
  • Formação de Professores/Formadores e Ciências da Educação
    Formação de Professores e Formadores de áreas tecnológicas
  • Humanidades
    Linguas e literaturas estrangeiras
  • Ciências Empresariais
    Marketing e publicidade
    Contabilidade e fiscalidade
    Gestão e administração
    Enquadramento na organização/empresa
  • Indústrias Transformadoras
    Indústrias alimentares
  • Saúde
    Enfermagem
  • Serviços Pessoais
    Hotelaria e Restauração
    Turismo e Lazer
  • Proteção do Ambiente
    Tecnologia de proteção do ambiente
  • Serviços de Segurança
    Segurança e higiene no trabalho
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